logo

Растениеводство

Сахарная свекла «смещается» в центр Украины Источник фото: dreamstime.com

Сахарная свекла «смещается» в центр Украины

Растениеводство 18 мая 2020. 09:14 1464

Украинские аграрии по состоянию на 13 мая посеяли 209 тыс. га сахарной свеклы, что на 5% меньше показателей прошлого года. При этом, западные области отказываются от культуры, а центральный регион — увеличил посевные площади.

Об этом говорится в сообщении НАЦУ «Укрцукор».

Как отмечают эксперты, кроме уменьшения посевных площадей, текущий сезон в Украине характеризуется и менее благоприятными погодными условиями, что, в свою очередь, может существенно повлиять на урожайность.

«В этом году посевная была значительно усложнена, ведь бесснежная зима и отсутствие осадков фактически лишили почву влаги, и в результате имеем пыльные бури и суховеи. Затем апрельская засуха сменилась майскими ливнями и заморозками, а часть посевов в Винницкой, Полтавской и Хмельницкой областях поражена вредителями. Все эти факторы могут негативно повлиять на развитие корнеплода, что приведет к потере массы корня и сахаристости», — рассказал аналитик «Укрцукор» Назар Михайловин.

Также сообщается, что в 2020 г. в структуре посевных площадей, как всегда, лидирует Винницкая область — 23% от общей площади. На втором месте — Полтавская область (12,9%), которая в этом году обогнала Хмельницкую — 11,2%. 

«Винницкая область остается лидером по посевным площадям сахарной свеклы, однако, в текущем году посеяли на 200 га меньше, чем в прошлом. Также в сравнении с прошлым годом ощутимо уменьшились посевные площади в Тернопольской (на 4,8 тыс. га) и Волынской (3,1 тыс. га) областях. Центральная Украина же, наоборот, нарастила площади под сахарной свеклой (Черкасская обл. — 1,5 тыс. га, Кировоградская — 1,2 тыс. га, Полтавская — 600 га)», — подытожил аналитик.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги