logo

Растениеводство

Сады косточковых значительно пострадали на Закарпатье и юге Украины

Сады косточковых значительно пострадали на Закарпатье и юге Украины

Растениеводство 09 апреля 2020. 12:31 851

Мартовские заморозки в Закарпатской области полностью уничтожили будущий урожай ранних абрикосов и персиков.

Об этом рассказал директор департамента агропромышленного развития Закарпатской ОГА Юрий Лесьо, сообщает «Укринформ».

«В последние дни марта на Закарпатье были заморозки на поверхности почвы и в воздухе интенсивностью 3-9 градусов. Заморозки в воздухе оказались губительными для раннецветущих плодовых (абрикос, персик), которые в это время находились в фазах образования бутонов-цветения, и полностью уничтожили будущий урожай, » — сказал Лесьо.

Также чиновник отметил, что для большинства других сельскохозяйственных растений заморозки критичными не были, так как растения находились в фазах начального развития.

В то же время, садоводы Одесской, Херсонской и Запорожской области рассказывают, что сады абрикосов, персиков и черешни пострадали от заморозков, пишет Agravery.com.

Так, фермер из Одесской области Николай Комаров уже не рассчитывает на урожай абрикосов, персиков, нектаринов в своем хозяйстве «Троицкое» (30 га садов). Пока не понятно, что будет со сливами и яблонями.

Специалист по развитию плодоовощного рынка UHBDP в Херсонской области Юлия Ярмак отметила: «Вымерзли черешня минимум в трех районах Херсонщины. Кроме черешни, фермеры констатируют вымерзания персиков и абрикосов, как ранних, так и поздних сортов. По Херсонской области прогнозы неутешительные, повреждено до 80% черешен и абрикосов — это наиболее пострадавшие культуры в нашем регионе».

Фермер из Мелитопольского района Запорожской области Теймур Михтиев, обрабатывающий 80 га сада черешни, персиков и абрикосов, говорит, что вся надежда в этом году — на урожай поздних сортов черешни.

«Абрикосов не ожидаю, 100%-ное вымерзания, персиков почти не осталось, вымерзло не менее 70%. Только черешня не успела достаточно вегетировать, так и выдержала морозы. Ранние сорта черешни пострадали больше, поздние сорта невредимы. По предварительной ревизии, черешня вымерзла на 12-18%», — рассказывает мелитопольский фермер.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги