logo

Растениеводство

Сады Херсонщины зимой не пострадали. Исключение — абрикос

Сады Херсонщины зимой не пострадали. Исключение — абрикос

Растениеводство 01 апреля 2021. 12:04 13311

В Херсонской области запасы продуктивной влаги в почве на зяби под посев ранних яровых культур в пахотном слое на большинстве площадей по состоянию на 18 марта оцениваются как оптимальные — 31-36 мм.

Об этом говорится в сообщении Департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсона в Facebook.

Под пшеницей озимой в метровом слое почвы в восточных и южных районах области запасы влаги достаточно низкие и составляют — 87-98 мм, а на западе области местами 150-160 мм, что соответствует оптимальным показателям. На остальной территории области влагозапасы меньше нормы 111-127мм. Аналогичные запасы влаги в почве отмечаются и на посевах ячменя озимого. Запасы продуктивной влаги под рапсом озимым в метровом слое почвы составляют — 136-178 мм.

Запасы продуктивной влаги под ярым ячменем состоянию на 18 марта в пахотном слое 0-20 см оцениваются как достаточные — 24-26 мм, поэтому продолжается сев и прорастание семян. Запасы продуктивной влаги под горохом в посевном слое оцениваются как достаточные — 19 и 35 мм, соответственно продолжается сев и прорастание семян.

По результатам отращивания веток плодовых деревьев и лозы винограда, в начале марта, лишь у абрикоса местами отмечалось от 14% до 30% поврежденных почек. У остальных плодовых культур поврежденных почек обнаружено не было.

«Нестабильные погодные условия с колебанием температур и осадками несколько задерживают сев яровых культур, но во многих хозяйствах области, по мере возможности, продолжается сев ранних культур, боронование посевов озимых, культивация с боронованием зяби, внесение удобрений и боронование паров», — подытожили в департаменте.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги