logo

Растениеводство

Рынок голубики в Украине ежегодно растет почти на треть

Рынок голубики в Украине ежегодно растет почти на треть

Растениеводство 15 апреля 2021. 16:36 2141

Рынок свежей голубики является одним из наиболее быстроразвивающихся сегментов украинской плодоовощной отрасли, а сама ягода за последние несколько лет успела перейти из разряда нишевых в одну из самых популярных категорий у потребителей.

Об этом говорится в сообщении «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Украина в последние несколько лет является одним из мировых лидеров по темпам роста площадей под голубикой. За последние пять лет внутренний рынок голубики в Украине ежегодно в среднем увеличивался почти на треть, а импорт голубики из года в год в среднем удваивался», — комментирует руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты»  Александр Хорев.

В 2020 г. объемы импорта свежей голубики на рынок Украины достигли 500 т, хотя еще пять лет назад едва превышали 20 тонн.

Ключевыми поставщиками этой ягоды на украинский рынок на данный момент выступают Перу, Испания и Марокко. Небольшие объемы также завозятся из Чили и некоторых других стран.

Пик импорта свежей голубики в Украину приходится на апрель–июнь, когда местная продукция либо отсутствует, либо еще поставляется в незначительных партиях. В этот период на рынок поставляется в основном голубика из Марокко и Испании. При этом, Перу, крупнейший экспортер этой ягоды в мире, активна на украинском рынке с октября по февраль.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги