logo

Растениеводство

Рентабельность выращивания конопли составляет 53,2%

Рентабельность выращивания конопли составляет 53,2%

Растениеводство 29 мая 2019. 09:40 921

По подсчетам Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН Украины, в Сумской области рентабельность выращивания конопли составляет 53,2%, что больше, чем сои или масличного льна.

Об этом сообщил старший научный сотрудник Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН Виталий Кабанец во время конференции «Украинский травяной агробизнес», которая состоялась в Николаеве при содействии фонда «Ласка» и Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP), пишет АгроЮг.

«Сегодня производители имеют все возможности для выращивания конопли, и спрос на нее растет. Ведь из нее изготавливают лекарства, продукты питания, стройматериалы, текстиль, одежду, обувь и многое другое. Но рынок на сегодня еще ограничен, поэтому украинским аграриям есть куда двигаться», — уверен Виталий Кабанец.

По его словам, с каждым годом в мире сфера использования конопляных изделий только увеличивается. Мировыми лидерами выращивания конопли являются Канада — 56 тыс. га, Китай — до 20 тыс. га, Франция и США — в пределах 10 тыс. га.

Крупнейшими экспортерами конопляного масла в мире являются Китай, Индия, США, Германия, Испания. Сегодня большую часть выращенной в Украине технической конопли экспортируют за границу: в Китай, Польшу, Нидерланды.

Эксперты говорят, что сейчас для украинского потребителя доступность продукции из конопли остается достаточно ограниченной из-за ее стоимости. Например, цена на конопляное масло в десять раз выше, чем на подсолнечное.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги