logo

Растениеводство

Рентабельность масличного льна достигает 95%

Рентабельность масличного льна достигает 95%

Растениеводство 19 сентября 2018. 12:48 534

Экспорт семян льна и масла из Украины постоянно растет. С прошлого года, продажи на внешнем рынке достигают 56,8 тыс. т, масла — 9,9 тыс. т. В текущем году под льном масличным — 32,1 тыс. га.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева.

«Культура (лен масличній — ред.), по моему мнению, является чрезвычайно перспективной нишей для наших фермеров. И с точки зрения ее места в севообороте, и с точки зрения ее засухоустойчивости. При этом, рентабельность льна масличного может колебаться от 43% до 95% в зависимости от технологий и урожайности», — отметила она.

Кроме того, семена льна и масло льняное пользуются необычайной популярностью в странах ЕС и на других рынках, а также считается неотъемлемой составляющей здорового питания. Ежегодная потребность ЕС в импорте семян льна масличного составляет около 650 тыс. т.

Также Трофимцева напомнила, что в 2013 г. Украина экспортировала 10,9 тыс. т семян и 2,8 тыс. т масла, а в 2017 г. экспорт семян составил уже 56,8 тыс. тТ, а масла — 9,9 тыс. т. Почти половину этого объема экспорта масла льняного (45%) было отправлено на рынок ЕС.

Вместе с тем, дела по продвижению льна-долгунца несколько хуже.

«Площади под этой культурой за годы независимости страны уменьшились почти в 100 раз: в 2017 г.у под льном-долгунцом было только 1,4 тыс. га (в 1990г. — 172,5 тыс. га)», — поделилась Ольга Трофимцева.

По ее мнению, за этими негативными тенденциями стоят объективные причины. Однако, сегодняшняя конъюнктура мирового рынка льно- и коноплесырья дает возможность начать возрождать данный подсектор благодаря спросу на внешних рынках. Льно- и коноплеволокно используют все больше для замены синтетических материалов, производства строительных материалов, в пищевой промышленности, медицине и других отраслях.

Подытоживая заместитель министра отметила, что стоимость одной тонны льноволокна на экспорт колеблется в пределах $1000 (в 2016 году — 1248 $/т, в 2017. — 909 $/т).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги