logo

Растениеводство

Растущая конкуренция на рынке ячменя Саудовской Аравии на Украину не повлияет

Растущая конкуренция на рынке ячменя Саудовской Аравии на Украину не повлияет

Растениеводство 05 октября 2020. 13:56 974

Производство ячменя в Черноморском регионе оценивается несколько ниже по сравнению с 2019/20 сезоном, в основном за счет сокращения урожая в Украине из-за уменьшения посевных площадей.

Экспортный потенциал Черноморского региона в 2020/21 МГ практически останется на том же уровне, что и в предыдущем сезоне, сообщают аналитики «УкрАгроКонсалт».

«Из Украины основные объемы ячменя, как и год назад, уходят в Китай, чья доля в структуре украинского экспорта ячменя увеличилась до 60% с 35%. Между тем, доля Саудовской Аравии за первые два месяца нового сезона уменьшилась», — добавляют специалисты.

В целом спрос основного покупателя ячменя — Саудовской Аравии оценивается USDA на уровне прошлого сезона. Однако расстановка сил основных поставщиков на этом рынке может существенно измениться, считают эксперты.

«Так, страны ЕС, которые собрали хороший урожай ячменя, намерены и дальше увеличивать свое присутствие на рынках Саудовской Аравии и Китая — ключевых рынках сбыта стран Причерноморья», — говорится в сообщении.

Кроме того, «УкрАгроКонсалт» в 2020/21 МГ прогнозирует полноценное возобновление поставок австралийского ячменя в Саудовскую Аравию. Появление еще одного конкурента может в большей степени отразиться на поставках ячменя из России, принимая во внимания высокий экспортный потенциал 2020/21МГ в этой стране.

«Для Украины с ее уменьшенным экспортным потенциалом снижение поставок в Саудовскую Аравию не будет таким ощутимым», — считают аналитики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги