logo

Растениеводство

Яблоки не дали садоводам максимальную прибыль в этом сезоне

Яблоки не дали садоводам максимальную прибыль в этом сезоне

Растениеводство 05 июня 2018. 18:12 952

Через полтора месяца на рынке Украины появится первое яблоко урожая 2018 года, а на площадках продовольственных рынков продавцы все еще пытаются распродать прошлогодний урожай.

Украинские фермеры не ожидали такого развития событий, в апреле 2017 года оптовые покупатели не давали им покоя, а цены на украинское яблоко росли почти ежедневно, пишет «Инфо-Шувар».

Как отмечается, на такой же сценарий рассчитывали производители и в этом сезоне, оптимизма добавляла еще и информация о потерях урожая из-за майских морозов на территории Украины и в соседней Польше, которая помогла компенсировать дефицит предложения год назад.

Но, вопреки ожиданиям, украинское яблоко в апреле текущего сезона начало дешеветь, цены снижались под влиянием роста предложения именно отечественной продукции. В мае ситуация со сбытом ухудшилась из-за раннего начала ягодного сезона, а сегодня некоторые производители вынуждены продавать яблоко по ценам, которые совпадают с ценами в октябре 2017 года, когда предложение было наибольшим.

«В Украине производители планируют продажи, отталкиваясь не от количества желающих законтрактовать их урожай, а от результатов предыдущего года и слухов, или даже достоверной информации, которую неверно трактуют. Поэтому не всегда удается спрогнозировать, когда именно «выплывет» на рынок этот незаконтрактованный объем. В этом году сразу несколько достаточно мощных фруктовых хранилищ открылись только в апреле, и рынок сразу отреагировал на это снижением цен. Средняя стоимость яблока за весь сезон 17/18 была почти в 1,5 раза выше предыдущего сезона, но те, кто придержал яблоко до середины весны, остались неудовлетворенными финансовым результатом», — комментирует ситуацию эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Также эксперт отметила, что Украина, которая уже выращивает более 1,1 млн т яблока, при нормальных погодных условиях может ежегодно увеличивать урожай на 10-15%. Кроме того, за последние 8-10 лет в стране было построено много современных хранилищ, строительство продолжается и сейчас. Благодаря этому Украина может полностью обеспечить себя достаточно качественным яблоком. Вопрос экспорта все еще остается открытым, за 3 года действия российского эмбарго альтернативные внешние рынки нашими производителями не были наработаны.

«Вполне возможно, что в 2018 году страна соберет рекордный урожай яблока, соответственно, на хранение также будет заложен рекордный объем. Переработка в структуре реализации яблока возрастет, но большую часть урожая фермеры будут пытаться продавать на свежем рынке. Как распределится этот объем в течение сезона, пока говорить трудно, но, скорее всего, средняя цена в следующем сезоне будет существенно ниже той, что сложилась в этом маркетинговом году», — добавляет Гетьман.

По данным «Инфо-Шувар», по состоянию на начало июня 2018 года, на крупнейшем в Западном регионе оптовом рынке «Шувар» десертное яблоко предлагается в рекордно широком для данного периода диапазоне цен. Самое дорогое качественное яблоко стоит 20-22 грн/кг (0,66-0,72 €/кг), а рядом с ним, яблоко низкого качества предлагается по 5-8 грн/кг (0,16-0,26 €/кг).

В мая 2018 года на площадке ОРСП «Шувар» было продано почти 2,5 тыс. т яблока, что в 1,5 раза больше, чем в мае 2017 года.

Новости

Показать все

Блоги