logo

Растениеводство

Производителям органических круп и муки не хватает сырья

Производителям органических круп и муки не хватает сырья

Растениеводство 13 ноября 2018. 10:27 513

Производители органической мукомольно-крупяной продукции заявляют о проблемах с доступностью сырья в Украине.

Об этом рассказывает аналитик рынка Татьяна Друзь в своем блоге на «АПК-Информ».

«Так, внутри страны им предлагают не самое лучшее по качеству сырье (лучшее экспортируется), причем по ценам выше экспортных, аргументируя это в том числе более низкими объемами заказа. Было отмечено, что цена для внутреннего рынка может быть выше экспортной на 10-15%, а порой и существеннее», — отметила эксперт.

Кроме того, по ее словам, есть сложности со стабильностью поставок, а также предварительным контрактованием.

Татьяна Друзь отметила, что для решения этой проблемы предлагалось предприятиям объединяться и совместно уже закупать сырье в больших объемах на отдельный склад-элеватор. Возможен импорт органических крупяных культур. Однако последнее может оказаться весьма затратным.

«Замечу, что в органическом секторе ситуация с крупяным сырьем лучше, чем в конвекционном. Ведь в органическом с/х нужно хоть как-то, но соблюдать севооборот, а в неорганическом использование химических СЗР и минеральных удобрений делает севооборот, а, следовательно, и крупяные культуры вовсе не обязательным для достижения высокого урожая экспортно-ориентированных пшеницы, кукурузы и подсолнечника. И в традиционном для Украины сельском хозяйстве крупяные культуры уже давно выращиваются по остаточному принципу», — подчеркнула она.

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги