logo

Растениеводство

Аграрии активно ищут новые нишевые плодоовощные культуры Источник фото: Newsfirst

Аграрии активно ищут новые нишевые плодоовощные культуры

Растениеводство 25 мая 2018. 08:00 2724

Картина садов и полей в Украине за последние 4 года заметно изменилась, ассортимент культур расширился. Рынок нишевых культур динамично развивается.

Об этом шла речь во время Work shop: Успешные истории нишевых культур, говорится в сообщении Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

Как отмечается, выращивание нишевых культур особенно интересно мелким и средним производителям: благодаря рентабельности культур на своих относительно небольших участках аграрии могут получать высокие прибыли. Но выращивание нишевых обязывает серьезно заниматься продвижением экзотических овощей и фруктов на внутреннем рынке, а в случае экспорта — держать руку на пульсе мирового рынка.

«Важно, чтобы сегодня все услышали, что нишевые продукты имеют большую маржинальность. На сегодняшний день рентабельность аспарагуса, например, 300 процентов», — рассказал руководитель ОО «Земля Таврии» Александр Синюк.

Аспарагус, картофель с цветной мякотью, хурма, батат и многие другие культуры позволяют разнообразить меню ресторанов. Интересно, что большинство нишевых культур уже выращивают на Херсонщине. Представители HoReCa видят в этом очевидное преимущество, ведь стоимость доставки товара минимальная, значит, и себестоимость блюда ниже, отметили присутствующие.

«Работа с локальными продуктами — это, по меньшей мере, патриотично, а кроме того, это уменьшает себестоимость блюд», — считает директор по развитию Ассоциации шеф-поваров юга Украины, владелец ресторанного бизнеса Алексей Александров.

Директор общественного союза «Сообщество производителей и потребителей бобовых Украины» Николай Вареник утверждает, что выращивание бобовых — очень перспективное направление в агробизнесе. Потребление бобовых в мире значительно возрастает. Население мира увеличивается, а бобовые — это отличная альтернатива животных белков.

Производитель голубики из Одесской области Сергей Марчук говорит, что выращивать эту ягоду — одно удовольствие. Она неприхотлива и очень бюджетная в уходе. Расходы на уход за голубикой составляют лишь 5% от доходов, которые приносит ее продажа. В прошлом году «Благодатная ферма» Сергея Марчука в начале сезона продавала голубику по 250 грн за килограмм, а средний чек за 1 кг в сезон составил 160 грн.

«Средняя урожайность тыквы по статистике 20-25 т/га. И это реальные данные. Эту культуру мы начали выращивать в 2016 году с 9 га, сейчас наш план — 60 га», — рассказал руководитель ФХ «Днепровская жемчужина» (проект Green Team) Андрей Козлов.

По его словам, себестоимость выращивания — 75 тыс. грн на га при условии капельного орошения. Особенности сбора тыквы — ручная уборка, 3-5 дней после сбора тыква должна полежать на поле, набрать сахара, после этого ее загружают в контейнер и обязательно перекладывают соломой. Оптимальный вес для тыквы, которая идет на экспорт, 1 кг.

Он также отметил преимущества выращивания батата. Несмотря на то, что вегетационный период батата 120 дней, и страны с жарким климатом имеют явное преимущество, однако «Днепровская жемчужина» в 2017 году из 300 кг вырастила 16 т батата, а в этом году планирует получить урожай 400 т.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги