logo

Растениеводство

Производитель: Ценовых провалов на рынке винограда в этом году не будет

Производитель: Ценовых провалов на рынке винограда в этом году не будет

Растениеводство 26 июня 2020. 14:26 795

Урожай винограда в открытом грунте в этом году может сократится на 30%. Однако есть вероятность, что недобор производителям удастся компенсировать стабильной ценой на ягоду.

Такими ожиданиями в комментарии AgroPortal.ua поделился виноградарь из Запорожской области (с. Покровское, Токмацкий р-н) Станислав Глущенко.

«Погода вносит серьезные корректировки в нашу деятельность», — говорит фермер. И объясняет: когда с самого старта сезона стоит жаркая погода, то и тепличники, и производители открытого грунта стартуют продажи практически в одно время, с максимальным разрывом всего в 2 недели. На рынок одновременно попадает большой объем продукта, цена проседает.

«В 2019 г. цена сначала держалась на 25-30 грн, и в какой-то момент проваливалась до 10 грн. В этом году весна была прохладная, производители открытого грунта получат урожай позже. Поэтому цена будет более-менее ровной, без существенных провалов», — говорит Глущенко.

Согласно ожиданиям производителя, в текущем сезоне в часы пик винограда будет раза в 2 меньше, нежели в предыдущем.

Также он обращает внимания, что кроме холодной весны погода принесла производителям открытого грунта еще несколько неприятных сюрпризов.

«В некоторых регионах виноград плохо перезимовал, у кого-то прошел сильный град и поломал лозу. Часть урожая повредили весенние приморозки», — говорит он.

Кроме того, у части регионов во время цветения винограда шли обильные дожди. Завязь очень плохая, товарной ягоды, которая подойдет для продажи на свежем рынке, производители не получат.

«Однако нельзя сказать, что все очень плохо. Виноград есть. Думаю, его будет достаточно», — добавил Станислав Глущенко.


Наталия Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги