logo

Растениеводство

Производитель: Выращивать картофель на крахмал невыгодно

Производитель: Выращивать картофель на крахмал невыгодно

Растениеводство 21 января 2021. 17:15 2123

Выращивать картофель для переработки на крахмал экономически невыгодно из-на высокой себестоимости сырья и низкой цены конечного продукта.

Об этом журналу «Плантатор» рассказал руководитель дочернего предприятия «Левона С» (Черниговская обл.) Василий Левицкий, пишет AgroTimes.

«В 2019 году себестоимость картофеля в нашем хозяйстве составляла в среднем 3,5-4 грн/кг. Чтобы изготовить 1 кг крахмала, нужно 7 кг картофеля, то есть только сырье стоит более 30 грн/кг плюс производственные расходы, поэтому себестоимость продукта составляет более 40 грн/кг, — рассказал он.

При этом рыночная стоимость нативного крахмала — 21 грн/кг, модифицированного — 50 грн/кг, уточнил эксперт. 

«Поэтому, чтобы уменьшить себестоимость крахмала, мы в основном перерабатываем некондиционный картофель — частично свой, а частично докупаем у населения и организаций по 12 копеек за каждый процент крахмала (1,5-2 грн/кг). В Европе, если в картофеле меньше чем 17% крахмала, его не возьмут на крахмальный завод. А у нас хорошо, если есть 8-10%, работаем с некондицией», — поделился Василий Левицкий.

По мнению эксперта, чтобы украинский крахмал стал конкурентоспособным на европейском рынке, нужно разработать систему государственной помощи картофелеводам. 

«Будет дешевое качественное сырье — будет качественный дешевый конечный продукт, который сможет успешно конкурировать на международной арене», — считает руководитель перерабатывающего предприятия.


Для справки: ранее директор «Вимал» Сергей Самоненко рассказал, что лишь 2 из 6 существующих в Украине крахмальных заводов приступили к работе в 2020 году, тогда как остальные находятся в преддефолтном состоянии или полностью обанкротились.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги