logo

Растениеводство

Производитель: Картофельный сезон в этом году нестандартный

Производитель: Картофельный сезон в этом году нестандартный

Растениеводство 04 октября 2020. 10:47 3100

Учредитель ООО «Элит-овощ» в Черниговской области Денис Вороной оценивает сезон 2020 г. на три с плюсом по 5-бальной шкале.

Фермер выращивает столовые и чипсы сорта на богаре, пишет AgroTimes.

Он отметил, что для полесских картофелеводов год лучше, чем предыдущий, поскольку в прошлом году картофель вообще сгорел. В этом году был неплохой ранний картофель, хотя, как правило, в другие годы ранний картофель не балует производителей урожайностью, основной урожай фермеры получаемые от средних и поздних сортов.

«Но в этом году все наоборот, год довольно неоднозначен. Среднеранние и средние сорта вообще не уродили, но надеюсь, что будет неплохой поздний картофель. В начале сентября пошли дожди, благодаря которым мы надеемся выйти на урожайность 30 т/га. А вообще, окончательные подсчеты будем делать в начале октября», — рассказал Денис Вороной.

Он уточнил, что чипсовый картофель на богаре в хозяйстве дает в среднем 20 т/га. Относительно различий в выращивании столовых и чипсов сортов, фермер считает их не очень существенными.

«Чипсов картофель имеет плотнее структуру по сравнению со столовыми сортами. Для него нужно давать больше питания, вносить больше удобрений и чаще проводить обработки от болезней. В идеале должен быть полив: капельный или поверхностный. Слава природе, у нас на Полесье чипсовый картофель растет без полива. Даже некоторые хозяйства, выращивающие семенной картофель, обходятся без полива. У меня в хозяйстве его тоже нет, хотя в перспективе планируем обустроить», — сообщил фермер.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги