logo

Растениеводство

Прогноз: Украина возобновит экспорт овощей

Прогноз: Украина возобновит экспорт овощей

Растениеводство 12 октября 2020. 09:14 798

Оптовые цены на овощи так называемого борщевого набора в Украине в настоящий момент существенно ниже, чем в прошлом году.

Об этом сообщают аналитики EastFruit

Дороже всего стоит пока картофель — около 5-6 грн/кг (18-20 центов). Однако цена на картофель сейчас почти в полтора раза ниже, чем в это же время годом ранее, когда цены на картофель били все исторические рекорды, а клубнеплод уже начинал импортироваться из Беларуси и России. В этом же году цены на картофель в Украине приблизительно соответствуют ценам в РФ и Беларуси. А вот в соседней Польше цены на картофель существенно ниже, чем у нас — там фермеры продают качественный картофель по 8-9 центов за кг.

Ещё сильнее, чем картофель за год подешевел лук репчатый. Оптом лук можно купить в среднем по 2,8 грн/кг (10 центов США). Годом ранее он стоил в два раза дороже. При этом цены на лук в Украине ниже, чем в других странах региона. В России лук стоит на 70% дороже, чем в Украине, а в Польше — в два раза дороже. Поэтому уже сейчас Украина активно экспортирует лук в другие страны.

Морковь, уборка которой лишь недавно началась, стоит около 3 грн/кг (11 центов) — на четверть дешевле, чем годом ранее. Аналогичное снижение отмечено также и для свеклы столовой. Приблизительно столько же, как морковь и свекла, стоит капуста белокочанная, уборка поздних сортов которой ещё не начиналась. Цены на капусту снизились в среднем на треть за год.

«В целом, если говорить об овощах и картофеле борщевого набора, то цены в среднем на 38% ниже, чем годом ранее. Однако в прошлом году цены были аномально высокими по причине паники на рынке картофеля. В этом году проблемы с погодой также негативно отразились на перспективах урожая, но существенно увеличение площадей позволило частично компенсировать потери аграриев», — говорит  экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

«Вероятно в этом году Украина снова возобновит экспорт овощей, который в прошлом сезоне стал рекордно низким за последние годы. В целом же, прибыльность овощного и картофелеводческого бизнеса в этом году, по нашим прогнозам, может снизиться, именно по причине более низких цен на продукцию. Тем не менее, спрос на базовые овощи, вероятнее всего, будет оставаться высоким и может даже незначительно вырасти вследствие снижения доходов населения Украины», — отмечает эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги