logo

Растениеводство

Прогноз: Сокращение площадей под соей составит 200-250 тыс. га

Прогноз: Сокращение площадей под соей составит 200-250 тыс. га

Растениеводство 04 июня 2019. 09:28 466

Экспорт сои по итогам восьми месяцев 2018/19 МГ отстает от прошлогоднего на 29%.

Однако сокращение экспорта сои произошло не так существенно, как ожидалось еще месяц назад — минус 20% (-24% предыдущий прогноз), отмечают аналитики «УкрАгроКонсалт».

«В сегменте переработки МЭЗы стали заложниками снижения мировых цен в соевом комплексе. Давление также оказывает рекордный урожай подсолнечника, который позволяет переработчикам работать по традиционной схеме, не испытывая дефицита сырья», — отмечают специалисты.

Весенние месяцы демонстрируют наибольшие с начала текущего сезона объемы экспортных отгрузок продуктов переработки.

К началу нового сезона переходящие запасы соевых бобов снизятся по сравнению с предыдущим прогнозом, оставаясь при этом на рекордном для Украины уровне.

При этом заметно отставание в темпах посева сои. По состоянию на 31 мая посеяно 1484,2 тыс. га или 81% от прогноза, отставание от показателей прошлого года — более 12%. Напомним, официальный прогноз посевных площадей сои — 1821,9 (+5,5% к прошлому году).

Аналитики ожидают сокращение посевных площадей на 200-250 тыс. га.

Сокращение урожая сои в Украине, ценовая конъюнктура мирового рынка и снижение спроса на продукты переработки приведут к уменьшению загрузки производственных мощностей соевыми бобами. Однако экспортный потенциал рынка сои снизится значительнее.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги