logo

Растениеводство

Рост цен на пшеницу начинается раньше обычного

Рост цен на пшеницу начинается раньше обычного

Растениеводство 17 июля 2020. 09:15 2281

На рынке пшеницы сложилась ситуация, при которой цены на пшеницу в этом сезоне начали рост раньше обычного сезонного тренда.

Об этом сообщают аналитики «УкрАгроКонсалт».

Ценовое ралли в Чикаго, которое наблюдалось на текущей неделе свидетельствует о том, что рынок нашел поддержку, несмотря на разгар уборочной кампании в Северном полушарии.

Операторы рынка сообщают о резком росте внутренних цен на пшеницу в России. При фактических ценах на FOB не более $207/т внутренние цены выросли до уровня, предполагающего перерасчет цены на FOB до $212/т.  Масла в огонь добавляет снижение оценок урожая российскими аналитическими агентствами в последние 2 недели. Если начальные оценки были на уровне 80 млн т и выше, то сейчас средняя оценка находится в пределах 77-78 млн т. USDA в своем последнем отчёте также снизило прогноз урожая пшеницы в России на 0,5 млн т до 76,5 млн т. 

Украинские внутренние цены пока что не отреагировали на этот взлет, но отреагируют в ближайшее время, отмечают эксперты.

«Согласно рыночной информации, аналогичная ситуация отмечается в Румынии, Болгарии», — - добавиляют специалисты.

Юг Европы, Украина, Россия пострадали от засухи, причем в регионах, с которых начинается уборка. А продвижение уборки в более урожайные регионы сдерживается дождями. 

«Фермеры юга сдерживают продажи ожидая роста цен, а также пытаясь продать пшеницу выше порога безубыточности, который в этом сезоне для них оказался высоким: затраты на сев выше прошлогодних, а урожайность для ряда регионов юга намного ниже», — объясняют в «УкрАгроКонсалт».

Ситуация усугубляется тем, что трейдеры заключили экспортные контракты на отгрузку в июле, но при этом внутренних контрактов заключили меньше, чем, например, в прошлом году. Сформировался рынок продавца, что позволяет ожидать тенденцию роста цен. 

«Впереди возможен прогиб цены, когда уборка достигнет урожайных регионов. Однако на пшеницу высокого качества этот прогиб будет менее выраженным, поскольку в этом году качество пшеницы пострадало частично от засухи в период налива, частично от осадков во время уборки», — подытожили аналитики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги