logo

Растениеводство

Прогноз: Прошлогодняя ситуация на рынке картофеля не повторится

Прогноз: Прошлогодняя ситуация на рынке картофеля не повторится

Растениеводство 10 ноября 2020. 10:25 859

Российские и белорусские поставщики картофеля в текущем сезоне не смогут заработать на продаже продукции в Украину. Прошлогодняя ситуация, скорее всего, не повторится.

Такой прогноз сделали аналитики EastFruit.

Как отмечается, по оценкам операторов украинского рынка и экспертов, валовой сбор картофеля существенно превысит уровень прошлого сезона. Таким образом, Украина вполне сможет удовлетворить потребности внутреннего рынка во «втором хлебе», как это было всегда, за исключением сезона 2019/20, когда страна впервые в истории импортировала существенные объёмы картофеля.

«Цены на картофель в Украине с самого начала нового сезона-2020/21 постепенно снижались на протяжении нескольких месяцев. По состоянию на начало последнего осеннего месяца текущего года, цены стабилизировались и уверенно удерживаются на доступном для преимущественного большинства покупателей уровне. Потребитель на данный момент может платить за картофель как минимум на 30% меньше, чем годом ранее», — подсчитали аналитики.

Тем временем, в Российской Федерации ввиду снижения производства картофель предлагается существенно дороже, чем год назад. Фактически оптовые цены на картофель в Украине и России находятся приблизительно на одном и том же уровне, что еще раз подтверждает версию невозможности повторения прошлогоднего сценария в данном сегменте рынка, отмечают эксперты.

«Что касается второй половины нынешнего сезона, то ситуация на украинском рынке картофеля существенных изменений скорее всего не претерпит, и кардинального изменения оптовых цен на данную продукцию, по крайней мере исходя из сегодняшних реалий, ожидать не стоит.  Если, конечно, не случится новых катаклизмов, которыми оказался так богат 2020 г.», — подытожили эксперты.


Для справки: в 2019/20 МГ из-за неурожая в Украине существенно поднялись цены на картофель. Это позволило России и Беларуси, где овощ стоил значительно дешевле, поставить в нашу страну около 0,5 млн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги