logo

Растениеводство

Прогноз: Производство сахара останется на прошлогоднем уровне

Прогноз: Производство сахара останется на прошлогоднем уровне

Растениеводство 30 мая 2017. 15:48 347

Национальная ассоциация производителей «Укрцукор» прогнозирует производство сахара в 2017/18 МГ в объеме 2,0-2,05 млн т, что почти на уровне прошлогоднего показателя — 2,008 млн т.

Об этом сообщила пресс-служба ассоциации.

«Нисходящий ценовой тренд на мировом рынке не позволил отечественным производителям сахарной свеклы нарастить посевные площади к ранее прогнозируемым 350 тыс. га — на сегодняшний день имеем 310 тыс. га, поэтому, учитывая «неожиданные» весенние заморозки, которые могут повлиять на урожайность сахарной свеклы, производство сахара в 2017/18 МГ, вероятно, составит 2,0-2,05 млн т. Внутреннее потребление оценивается в 1,5 млн т», — комментирует руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутыло.

Как отмечается, в апреле–мае текущего года балканский циклон вместо весеннего тепла принес снег и заморозки, чем испортил планы аграриев в период завершения посева сахарной свеклы, однако, большинство посевов выдержало испытания.

«В этом году весна выдалась холодная. После первого дождя на части посевных площадей образовалась корка, но следующий дождь немного улучшил ситуацию. Посевы удалось спасти, повреждены лишь незначительные участки. Посевам хронически не хватает тепла, это и приводит к отставанию в развитии. С 12 апреля уже 28 дней — полное отсутствие дождей. Еще одной проблемой является неравномерность осадков», — рассказывают в ООО «ФК ЛТД» (Киевская область).

Проанализировав структуру посевов, «Укрцукор» безоговорочным лидером назвал Винницкую область, где уже удалось засеять 57,4 тыс. га, что на 2,6 тыс. га больше чем в прошлом сезоне. На втором месте — Хмельницкая область, которая опередила по объемам посевов сахарной свеклы Полтавскую на 1000 га. Там засеяли соответственно 37,1 тыс. га и 36,1 тыс. га. Четвертой по посевным площадям стала Тернопольщина — 26 тыс. га.

Новости

Показать все

Блоги