logo

Растениеводство

Прогноз: Посевная компания сахарной свеклы завершится до 25 апреля Источник фото: Минагропрод

Прогноз: Посевная компания сахарной свеклы завершится до 25 апреля

Растениеводство 20 апреля 2018. 15:12 638

В Украине по состоянию на 18 апреля 2018 г. сахарной свеклой засеяно 150 тыс. га. Посевная кампания этой культуры завершится до 25 апреля. 

Такой прогноз сделал аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАСУ «Укрцукор» Василий Долинский, говорится в сообщении ассоциации.

«Несмотря на все сложности посеять сахарную свеклу успеют до 25 апреля, ведь в среднем в текущем сезоне ежедневно хозяйствами засевается 5-7% от общей площади сахарной свеклы. Для сравнения вспомним прошлый год, когда на аналогичную дату уже было засеяно 90%», — объясняет эксперт. 

По его словам, более половины сахарной свеклы будет выращиваться агрофирмами и предприятиями, работающими с агрохолдингом «Астарта-Киев», сахарными заводами ООО «Радеховский сахар» и «Укрпроминвест-Агро». Сейчас агрохолдинги засеяли более 70% полей и посевные работы планируется завершить до 23 апреля.

«Проанализировав ситуацию в регионах, можно увидеть, что в этом году нет значительных разрывов между регионами, ведь все «вышли» в поля после Пасхи. Хотя исключением является Харьковская, Черкасская, Киевская области, где погодные условия вызвали небольшое отставание в графиках полевых работ», — отметил Долинский.

Отсутствие «классической весны» обусловил мгновенный переход от холодов и снега к относительно высоким температурам. В такой ситуации, для успешного проведения работ аграриям пришлось мобилизовать на посевную все силы и ресурсы, чтобы справиться в ограниченные для сева сроки, добавил эксперт.

«С другой стороны, сумма эффективных температур в этом году намного выше, а это говорит о том, что мы получим всходы быстрее чем в прошлом. По прогнозам, мы имеем большую вероятность заморозков до 15 мая, это очень важно, так как наше хозяйство имеет 300 га всходов сахарной свеклы. Надеемся, что высокая сумма эффективных температур позволит получить прогретый грунт, уменьшит риск негативных воздействий заморозков», — отмечает заместитель генерального директора по производству агрокомплекса «Зеленая Долина» Василий Шевчук.

Новости

Показать все

Блоги