logo

Растениеводство

Прогноз: Подсолнечник и соя в Украине скоро могут заметно подешеветь

Прогноз: Подсолнечник и соя в Украине скоро могут заметно подешеветь

Растениеводство 31 марта 2020. 16:58 1126

Вызванный паническим спросом на мировых рынках рост цен на растительные масла и следом за ними на сою и подсолнечник завершается, поскольку давление фундаментальных факторов на рынки растительных масел усиливается.

Об этом сообщают аналитики GrainTrade.

Как отмечается, введенный Индией, крупнейшим мировым импортером растительных масел, жесткий карантин сроком на 21 день, впервые за несколько последних десятилетий существенно уменьшит спрос на растительные масла, в частности на подсолнечное. Внутреннее потребление растительных масел уменьшится примерно на 25% в сравнении с ежемесячным показателем 1,9 млн т, поскольку в стране закрыты все заведения общественного питания, которые используют преимущественно пальмовое масло.

Бразилия рекордными темпами собирает сою и уже обмолотила 76% площадей. По оценке Agrural, производство сои превысит 125 млн и усилит конкуренцию на мировом рынке, который сейчас страдает от падения спроса на продукты вследствие введенных в большинстве стран мира карантинов. Из-за девальвации реала экспортные цены на сою опустились до 340-345 $/т FOB.

Снижение цен на нефть до 20-25 $/баррель ощутимо уменьшит спрос на пальмовое, соевое и рапсовое масло со стороны биотопливной отрасли. Освобожденные объемы будут использоваться потребителями продовольствия, что на фоне сокращения мирового спроса обвалит цены.

В Украине, несмотря на падение цен на растительные масла закупочные цены на подсолнечник и сою выросли благодаря обесцениванию гривни.

«Производители сначала активно продавали объемы, но затем, опасаясь дальнейшей девальвации гривни, решили ограничить продажи, что привело к повышению цен на сою и подсолнечник до уровня, когда мелкие и средние переработчики вынуждены останавливать предприятия на фоне снижения экспортных цен на масло и маржи переработки. Крупные переработчики обеспечили себя сырьем до конца сезона, и реализовали масло по высоким ценам, что позволяет им конкурировать с мелкими производителями, повышая закупочные цены», — объясняют специалисты.

Принятие парламентом законов, необходимых для получения помощи от МВФ поможет стабилизировать курс гривни на уровне 27-27,5 грн/т в связи с уменьшением импорта товаров на фоне активного экспорта агропродукции, считают эксперты. 

Производство соевого масла в Украине в январе–феврале 2020 г. уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом 2019 г. на 4,6% до 50,8 тыс т. В феврале оно составило 20,3 тыс т, что на 27,5% уступает показателю февраля 2019 г.


Для справки: производство подсолнечного нерафинированного масла в январе–феврале 2020 г. выросло по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. на 15,7% до 1,1 млн тонн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги