logo

Растениеводство

Прогноз: Экспорт украинской малины будет стремительно расти Источник фото: prom.ua

Прогноз: Экспорт украинской малины будет стремительно расти

Растениеводство 15 декабря 2020. 08:00 6058

Экспорт малины из Украины, прежде всего, замороженной в течение следующих 5 лет будет стремительно расти. 

Такой прогноз озвучил президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник, говорится в сообщении УПОА.

По его мнению, предпочтение в поставках данной ягоды на внешние рынки будут иметь крупные производители и кооперативы, которые смогут обеспечить достаточные объемы, сертификацию и прослеживаемость продукции.

Президент УПОА считает, что приоритетными экспортными рынки для украинской малины являются страны ЕС, Ближнего Востока и Азии.

Эксперт отметил, что в текущем сезоне свежую малину с поля на оптовых рынках украинские ягодники реализовывали в среднем по цене 55 грн/кг, ягода для переработки стоила в диапазоне 47-52 грн/кг, а вот малина для реализации на внешних рынках в сентябре–октябре имела цену 63- 65 грн/кг.

Тарас Баштанник прогнозирует, что на этом фоне существенного роста потребления ягоды на внутреннем рынке в течение следующих 5 лет не произойдет, а при отсутствии форс-мажорных обстоятельств, рыночные цены на малину уже не будут слишком волатильными.

Президент УПОА также отметил растущий интерес к малины на мировом ягодном рынке. Подтверждением этого, по его словам, является рост мировых площадей под этой ягодой с 92,6 тыс. га в 2013 г. до 124,9 тыс. га по результатам 2018 г.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги