logo

Растениеводство

Предприятие по выращиванию и заморозке малины окупится за 4,5 года

Предприятие по выращиванию и заморозке малины окупится за 4,5 года

Растениеводство 10 ноября 2017. 19:00 2925

В Украине малина выращивается на площади около 5 тыс. га, ежегодно собирается до 70 тыс. т ягоды, однако потенциал малины значительно больше.

Уровень потребления ягоды в Украине пока вчетверо меньше среднеевропейского, а спрос на ягоду на международном рынке растет, сообщают эксперты Pro-Consulting.  

Создание предприятия по выращиванию малины и смородины обойдется примерно в $300 тыс. До 23% средств пойдут на закупку саженцев, еще 20% — на технику, 18% — оборудование для обработки, заморозки и хранения ягод, остальные — на сбор и доработку первого урожая, подсчитали эксперты.

Согласно бизнес-плану, выращенный на 20 га урожай планируется реализовывать в свежем виде на внутреннем рынке, а также экспортировать замороженные ягоды.

Участок рекомендуют выбирать в благоприятных для выращивания малины и смородины местах. Например, красная смородина очень чувствительна к весенним заморозкам, поэтому ее нежелательно выращивать в низине, где концентрируется холодный воздух, и вблизи водоемов. Важно учитывать наличие транспортной инфраструктуры. Лучшим будет место неподалеку от большого населенного пункта.

При прогнозируемом урожае малины в 2,5 кг/куст и смородины в 6,5 кг/куст доходность предприятия составит 35%. Окупятся инвестиции за 4,5 года, считают в Pro-Consulting.

По данным официальной статистики, в течение 6 лет площади насаждений малины в Украине практически не изменились. Незначительное снижение произошло из-за потери АР Крым. В то же время из-за падения цен на ягоду фермеры в этом году жалуются на небольшие заработки.

Новости

Показать все

Блоги