logo

Растениеводство

Предприниматель: Сильные ветры снизили урожайность орехов

Предприниматель: Сильные ветры снизили урожайность орехов

Растениеводство 07 октября 2019. 08:00 488

В Одесской области с одного гектара под орехами собрали тонну плодов, вместо прогнозируемых 3-4. Причина снижения урожайности — сильные ветры.

Об этом AgroPortal.ua сообщил директор питомника «Тимирязевский» Анатолий Черняков.

«Уборка только началась, но в целом урожайность хуже. Гектар должен давать 3-4 тонны, а не одну», — уточнил он.

Последние 4 года предприятие высаживает до тысячи га орехов в год.

«Мы производим органическую без пестицидов и гербицидов продукцию, поэтому она дороже, чем остальная. У меня в этом году уже купили несколько тонн. Люди делают мюсли органические. Также около 10 тонн мы высеваем, чтобы на следующий год привить их», — подчеркнув Черняков.

По его словам, со сбытом есть трудности, поскольку в Украине органическая продукция спросом не пользуется и приходится органические орехи продавать, как обычные.

Кроме этого, Анатолий Черняков считает, что садоводство в Украине держится на энтузиастах. Потому, что как таковой государственной программы для его поддержки не существует из-за отсутствия финансирования.

«Если будет государственная поддержка, я бы создал инспекцию, которая бы контролировала качество садоводства и посадочного материала, ведь сейчас очень много фальсификатов», — отметил он.

Сейчас в Украину везут саженцы из Голландии, Польши, Румынии, раньше Украина сама была лидером.

«Самые вкусные яблоки, груши, сливы и орехи. За последние 10 лет Украина сдала свои позиции из-за отсутствия финансирования», — резюмировал Анатолий Черняков.


Вероника Ритченко, AgroPortal.ua 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги