logo

Растениеводство

Посевы озимых могут погибнуть от мороза на Кировоградщине

Посевы озимых могут погибнуть от мороза на Кировоградщине

Растениеводство 22 января 2021. 11:33 1421

Посевы озимых могут погибнуть от мороза в Благовещенском, Гайворонском, Голованевском и Новоархангельском районах Кировоградской области.

 Об этом рассказал начальник отдела областного департамента агропромышленного развития Григорий Арсирий в комментарии «Суспильному».

По его словам при 20 градусах мороза высота снега должна быть не менее 20 см, чтобы не вымерзли озимые ячмень и пшеница. Высота снега в западных районах области наименьшая — не превышает 2 см. Какая часть посевов в области погибла от морозов, узнают после того, как возьмут пробы с полей.

«Когда станет теплее, отберем растения на участке 50 на 50 метров, оставим в теплом месте, чтобы они проросли. Ждать, чтобы увидеть процент повреждений растений, надо 5-6 дней», — отметил эксперт. 

Отбор растений будут делать 25 января, 20 февраля и 10 марта. По словам заведующего отделом растениеводства института сельского хозяйства Назара Умрихина, сейчас растения озимых культур находятся в состоянии покоя. Высота снежного покрова — 4 сантиметра.

«Для морозов на уровне 22-24 градусов такого количества снега недостаточно для обеспечения того, что растения не вымерзнут. Снежный покров рыхлый, снег высотой 10 и выше сантиметров гарантирует выдерживание морозов в воздухе до 30 градусов», - добавил ученый.

По словам специалистов, 14-16 градусов мороза могут нанести вред посевам. Но если посевы накопили достаточно питательных веществ, то могут в течение короткого периода, выдержать морозы до 18-20 градусов.

«Если мы спрогнозируем снижение температуры на уровне узла кущения до минус 14-15, то на пшенице уже могут быть определенные негативные последствия. Но очень серьезные последствия могут быть на озимых ячмене и рапсе. Это те культуры, которые при 10-12 градусах мороза на глубине узла кущения могут погибнуть», - рассказал директор института сельского хозяйства НААН Игорь Семеняка.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги