logo

Растениеводство

Похолодание замедлило темпы посевной Источник фото: Минагропрод

Похолодание замедлило темпы посевной

Растениеводство 25 апреля 2017. 13:32 448

В Украине по состоянию на 21 апреля посеяно 32% всех яровых культур. Для сравнения, в прошлом году на эту дату было уже засеяно 46% яровых культур.

Наибольшее отставание весенне-полевых работ наблюдается по посеву кукурузы, подсолнечника и сои, сообщают в «Украинском клубе аграрного бизнеса».

«По словам аграриев, снижение температуры и большое количество осадков, которые наблюдались на прошлой неделе, прежде всего, в Николаевской, Днепропетровской, Одесской и Ивано-Франковской областях, не будет иметь существенных последствий для полевых культур, кроме растягивания сроков посевной кампании, которые сместились на 5-7 дней», — рассказывают в УКАБ.

Согласно результатам опроса агропроизводителей, ситуация с плодово-ягодными насаждениями хуже, чем с полевыми, однако не критическая. В Винницкой области есть слабые опасения относительно урожая косточковых, однако это больше касается домохозяйств, чем промышленных предприятий, которые выполняют меры по предупреждению нежелательных последствий воздействия непогоды. Садоводы отметили необходимость мониторинга состояния насаждений после того, как установится благоприятная погода, и деревья продолжат цветение и опыление.

«Хозяйства на юге Запорожской области тоже не отметили критического состояния косточковых садов, — отмечают в УКАБ. — Дождь и низкие температуры уже отходят, и в следующие несколько дней ожидается оптимальные погодные условия для начала цветения садов. Никаких потерь урожайности производители в настоящее время не ожидают, за исключением косточковых в домохозяйствах, что снизит предложение для перерабатывающих предприятий».

Новости

Показать все

Блоги