logo

Растениеводство

Погода способствует ускоренному развитию подсолнечника

Погода способствует ускоренному развитию подсолнечника

Растениеводство 20 июня 2019. 13:57 594

Вследствие преобладания значительно более теплой, чем обычно, погоды в течение апреля — первой половины июня (средняя температура воздуха на 2-3°С превысила норму) развитие подсолнечника происходило ускоренными темпами.

Повышение температуры воздуха по всей территории, начавшееся в конце мая, обусловило интенсивное нарастание тепла. По состоянию на 15 июня суммы эффективных температур выше +10°С превышали средние многолетние показатели на 70-180°С, сообщает ИА «АПК-Информ».

Повышенное теплообеспечение обусловило ускорение образования соцветий и корзин, которое началось с опережением средних многолетних сроков на 2-3 недели. Густота сформированных посевов, по определению метеостанций, находилась в пределах 400-660 растений на 100 м2, что несколько больше, чем в прошлом году.

Дожди, отмечавшиеся за период апрель–июнь, способствовали пополнению запасов влаги на большинстве площадей. На середину июня в пахотном слое почвы запасы продуктивной влаги были преимущественно достаточными и удовлетворительными (от 11 до 40 мм). Однако на отдельных площадях Одесской, Херсонской, Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей, где осадков за этот период было значительно меньше нормы, они понизились до неудовлетворительных — 2-10 мм продуктивной влаги, местами в Донецкой области почва была совсем сухой.

Запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы на большинстве площадей соответствовали достаточным (81-120 мм) и оптимальным (121-160 мм и более) показателям. Местами в южных, Днепропетровской и Черниговской областях они не превышали 40-80 мм.

По расчетам моделей производительности, по состоянию на 15 июня агрометеорологические условия (соответствие тепло- и влагообеспечения потребностям растений) для формирования урожая подсолнечника оценивались как 85-100% от оптимальных.

Как ожидается в нынешнем году средняя урожайность подсолнечника составит 23,3 ц/га, что на уровне прошлого года, валовой сбор (с учетом данных Минагропрода о размерах посевных площадей 2019 г.) составит 13,5 млн т. Созревание подсолнечника в 2019 году ожидается на 1,5-2 недели раньше средних многолетних сроков.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги