logo

Растениеводство

Погода способствует развитию болезней сахарной свеклы

Погода способствует развитию болезней сахарной свеклы

Растениеводство 19 июля 2018. 11:18 1110

Аграриев в ближайшее время нас ожидает значительное развитие болезней листового аппарата сахарной свеклы. В первой половине лета погода была жаркой и засушливой, а сейчас начались сильные дожди.

При этом ночная температура редко опускается ниже +16оС, а дневная в основном колеблется в пределах +28…32°С. Такие факторы обусловливают появление своеобразного парникового эффекта, что в свою очередь способствует значительному развитию листовых болезней сахарной свеклы, главными из которых на сегодня являются церкоспороз, мучнистая роса, рамуляриозу и ржавчина, пишет AgroPortal.ua

На некоторых полях уже в конце июня наблюдалось появление первых признаков церкоспороза. Его главная вредоносность заключается в быстром уничтожении ассимиляционной поверхности листьев. Культура способна за короткий срок восстановить листовой аппарат, но это происходит за счет сахаров, накопленных в корнеплодах. Таким образом, сахаристость значительно снижается. Недобор сахара с единицы площади может достигать 60-70%.

Мучнистая роса не менее вредоносная, а в отдельные годы (а 2018-й как раз такой) может привести к значительным потерям урожая. Преждевременное отмирание листьев приводит к снижению урожайности и сахаристости.

«N.B.!» Аграрный лайфхак // Главные препараты для борьбы с листовыми болезнями сахарной свеклы

Кроме того, возможно развитие таких болезней листового аппарата, как рамуляриозу и ржавчина. По внешним проявлениям рамуляриоз подобный церкоспорозу, однако при заражении им на листьях образуются пятна менее правильной формы, которые постепенно увеличиваются в размере. Ржавчина может проявляться значительно раньше, чем церкоспороз и мучнистая роса. Она поражает черенки и листья.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги