logo

Растениеводство

Погода способствует прохождению второй фазы закаливания озимых

Погода способствует прохождению второй фазы закаливания озимых

Растениеводство 26 января 2021. 09:15 4359

Снижение температуры воздуха в течении второй декады января 2021 г. не было критичным для озимых зерновых культур, которые в настоящее время находятся в вынужденном зимнем покое.

Снижение среднесуточных температур происходило постепенно, что способствовало успешному прохождению второй фазы закаливания, сообщает «УкрАгроКонсалт».

В течение большей части второй декады января наблюдалась холодная погода с осадками в виде снега. Благодаря наличию снежного покрова минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) была выше критической и составляла у озимой пшеницы: в Киевской области — ниже -6,5 … -7,5ºС, в Харьковской — ниже -3 … -7ºС, во Львовской — ниже -6,3ºС, в Винницкой — ниже -5 … -5,5ºС, в Днепропетровской — ниже -4 … -6ºС, в Херсонской — ниже -8ºС, в Сумской — ниже -8 … -10ºС. Критическая температура вымерзания хорошо развитых растений озимых пшеницы и тритикале средней морозостойкости составляет -14 … -15ºС, ржи озимой — -14 … -16ºС, ячменя озимого — -9 … -11ºС.

«Продолжительность удержания низких температур была 7 дней. Достаточная высота снежного покрова с хорошими теплоизоляционными свойствами препятствовала быстрому проникновению низких температур в почву. Такие условия смягчают риски гибели и повреждения озимых зерновых от вымерзания», — отмечают эксперты.

Прогноз погоды на 25–31 января: Осадки в виде дождя и мокрого снега ожидаются на всей территории. В западных и северных областях — 5-15 мм. В центральных, южных и восточных — 15-25 мм. После морозов придет потепление, вследствие чего снежный покров на полях может растаять. Низких температур, опасных для озимых культур, не прогнозируется. Температура на Западе днем -1 … +1°С, ночью -2 … -4°С; на Севере и в Центре днем 0 … +2°С, ночью -1 … -3°С; на Востоке днем +2 … +4°С, ночью +1 … +3°С; на Юге днем +2 … +4°С, ночью +1 … +3°С.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги