logo

Растениеводство

Подсолнечник в Украине дешевеет вслед за маслом

Подсолнечник в Украине дешевеет вслед за маслом

Растениеводство 20 сентября 2018. 14:27 777

Закупочные цены на подсолнечник в Украине продолжают снижаться на фоне падения цен на масло и увеличения предложений нового урожая.

Сухая и теплая погода способствует ускорению темпов сбора подсолнечника в Украине, отмечает Garine Trade. По состоянию на 18 сентября с 2,2 млн га (36% площадей) намолочено 4,7 млн т подсолнечника при урожайности 2,13 т/га, тогда как в 2017 году на эту дату было обмолочено 42% площадей, а урожайность составляла 1,85 т/га. Урожайность подсолнечника в центральной и западной Украине выше, чем в прошлом году, поэтому валовой сбор может достичь 14-14,5 млн т.

Рост производства подсолнечника не беспокоит переработчиков, мощности которых позволяют перерабатывать ежегодно 20-21 млн т масличных. Но резкое снижение цен на подсолнечное масло вслед за падением мировых цен на соевое и пальмовое масло сдерживает закупку подсолнечника даже по низким ценам.

После кратковременного роста цен на подсолнечное масло в начале сентября до 695 $/т FOB — порты Черного моря, цены на масло начали стремительно снижаться и упали до уровня 670-680 $/т FOB для поставок в октябре и 660-665 $/т FOB для поставок в ноябре–декабре.

Основной причиной падения цен на подсолнечное масло является стремительное снижение цен на сою и соевое масло на американском рынке под давлением рекордного урожая сои и отказа Китая покупать американскую сою, вызванного торговыми спорами и введением взаимных импортных пошлин. Из-за этого в Чикаго цены на соевые бобы упали до 298 $/т, а на масло — до 601 $/т, что является минимумом последних 10 лет.

Фьючерсы на пальмовое масло в Малайзии за три дня потеряли 3% и опустились до 2-месячного минимума — 521$/т на ожиданиях роста производства пальмового масла и снижения цен на соевое масло в США.

Еще одним фактором давления на цену подсолнечного масла станет рост производства подсолнечника в ЕС. В обновленном отчете агентства Coceral оценка производства подсолнечника в ЕС в этом сезоне увеличена по сравнению с июньским прогнозом на 16,3% до 10,2 млн т, что на 5,8% превысит урожай прошлого года. Увеличение производства подсолнечника в Румынии и Болгарии компенсирует снижение производства во Франции, где посевы пострадали от засухи.

Сбор подсолнечника в России только начался, и на 19 сентября с 781 тыс. га (9,8% площадей) намолочено 1,5 млн т с урожайностью 1,93 т/га. Урожайность подсолнечника в России пока что на 2,8 ц/га ниже прошлогодней, поскольку посевы в центральном федеральном округе сильно пострадали от засухи. Однако увеличение посевных площадей сможет компенсировать потери урожайности, благодаря чему валовой сбор составит 11 млн т, что будет соответствовать уровню прошлого года. В 2017 году экспорт подсолнечного масла из России достиг 2,2 млн т и создал серьезную конкуренцию украинскому маслу.

Новости

Показать все

Блоги