logo

Растениеводство

Почему вянут украинские каштаны? Источник фото: Syngenta

Почему вянут украинские каштаны?

Растениеводство 25 мая 2018. 14:54 559

Финансовые потери от увядания каштанов в Украине крайне существенны. Около трети каштанов из почти 300 высаженных в Киеве с 2013 года не дожила до сезона 2014 из-за комплекса негативных факторов, а в 2016-м завяли почти все молодые деревья.

Об этом стало известно на презентации новой технологии против каштановой моли по программе TreeCare компании Syngenta.

Беспокойство о состоянии каштанов выражают муниципальные службы по вопросам зеленого благоустройства многих городов, в частности Киева, Одессы, Полтавы, Харькова, Львова, Черкасс.

По словам заведующего лабораторией энтомологии и устойчивости сельскохозяйственных культур против вредителей Института защиты растений НААН Александра Стригуна, печальный пример состояния каштанов является улица Крещатик — некогда известная каштановая аллея. Состояние деревьев на Крещатике сейчас оставляет желать лучшего. При этом сортовой саженец обычного конского каштана стоит около €100, а элитные сорта — до €300 или больше за дерево.

«В начале лета листья каштанов постепенно желтеют и где-то в августе начинается настоящий листопад желто-ржавого листьев. Одна из причин тому — каштановая минирующая моль, которая поражает листья, ослабляет защитные силы дерева и потенциально приводит к его гибели», — отмечает доктор сельскохозяйственных наук.

Деревья утрачивают эстетический вид — листья желтеют и опадают. Кроме того, это вредно для самой коры дерева, поскольку листовая часть дает возможность накопить пластические вещества и способствует перезимовке.

В свою очередь, специалисты компании Syngenta предложили инновационное решение против основного паразита деревьев — каштановой моли. Суть технологии заключается в инъекциях, которые показывают видимый результат уже в первый год.

Главное преимущество технологии внесения препаратов Tree Micro Injection — полное отсутствие контакта с окружающей средой и высокая эффективность. Инсектицид Revive вводится в ствол дерева с помощью серии 10-мм отверстий, после чего их пломбируют защитными биоразлагаемыми втулками.

Биологическая эффективность одной инъекции рассчитана на период до 3 лет. Дерево, обработанное по этой технологии, не представляет угрозы здоровью жителей города, животных и других живых организмов, включая живущих на поверхности листьев и коры дерева.

«Результаты испытания подтверждают, что допустимые остатки препарата в листке, на ветвях и плодах дерева безопасны для людей и животных. Никто не поддается риску», — отметил руководитель направления «Защита огорода, сада, газона» в Центральной и Восточной Европе, Восточной Африке компании Syngenta Ларс Грюхель. 

Он добавил, что обработку деревьев будут осуществлять только сертифицированные специалисты.

Руководитель направления «Защита огорода, сада, газона» компании Syngenta в Украине Светлана Ромашко отмечает, что сейчас препарат находится на стадии регистрации.

«В Украине мы планируем получить регистрацию препарата для применения на конский каштан, который нуждается в защите от минирующей моли», - сказала она.

Компания рассчитывает с 2020 года сделать технологию доступной для коммерческой продажи в стране.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги