logo

Растениеводство

Перспективная культура для юга Украины — иссоп Источник фото: agro-yug.com.ua

Перспективная культура для юга Украины — иссоп

Растениеводство 29 сентября 2018. 08:00 1325

Иссоп — культура, которая применяется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной отрасли, может стать перспективной для Николаевской области Украины.

Как утверждают специалисты по эфиромасличным культурам, на юге Украины сложности при выращивании иссопа могут возникнуть при слишком высоких температурах воздуха, пишет «АгроЮг».

Даже такая культура, как лаванда, не выдерживала безумной жары, царившей летом на юге этого года. Поэтому ученые рекомендуют при выращивании иссопа применять орошение и притенение. Культивировать иссоп лучше на площади, не превышающей 10 га. Для того чтобы начать выращивать эту культуру, фермеру понадобится около $11 тыс. на 1 га, подсчитали специалисты.

Но такие расходы будут оправданы, потому что ко всем ценным качествам иссопа еще можно добавить то, что культура является многолетней и растет на одном месте до 8 лет. Иссоп лекарственный включен в фармакопеи Румынии, Франции, Германии, Португалии и Швеции. В кулинарии применение находят в основном сушеные листья верхней трети растения. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха, его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу, используют при солении маслин, огурцов и томатов. Кроме того, мед из иссопа, например в США, стоит в три раза дороже обычного.

К тому же, что не менее важно, у иссопа практически нет ни вредителей, ни болезней. Еще одна привлекательная деталь, это то, что для обработки лекарственного растения не нужна специализированная техника, а достаточно ручной мини-техники.

Фермеры, которые ведут свое хозяйство по законам пермакультуры, на собственном многолетнем опыте доказали, что иссоп является именно тем растением, которое может отпугивать опасных вредителей культурных растений. Высаживая иссоп между рядами овощных и плодовых культур, они выяснили, что благодаря такому приему лишились капустной совки, репной белянки и тли. На юге Украины эти вредители также не являются экзотическими, поэтому такое растение будет очень полезным для нашего региона.

Сейчас ученые Николаевского национального аграрного университета проводят исследования относительно продуктивности сортов растения для юга Украины.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги