logo

Растениеводство

Переработка амаранта окупится за 2,5 года

Переработка амаранта окупится за 2,5 года

Растениеводство 03 ноября 2018. 08:00 1071

Все больше украинских фермеров уделяют внимание выращиванию довольно экзотического для нас растения амаранта.

Нынешнюю популярность амаранта на международном рынке обуславливает уникальный состав белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом растении, и его преимущество по этим показателям над другими зерновыми, пишет Pro-Consulting.

«Поняв, что на амаранте можно неплохо зарабатывать, украинские аграрии засевают этой культурой все больше площадей. Амарант довольно неприхотлив и хорошо растет в нашем климате. Его средняя урожайность составляет 2 т/га, а стоимость тонны семян около тысячи долларов США. На практике, амарант, обладая очень высоким коэффициентом размножения, способен давать в условиях Украины урожайность и 5 тонн с гектара», — отмечают специалисты

Но продавать можно не только семена. Дополнительный доход создаст их переработка и выпуск продуктов с большей добавленной стоимостью, таких как масло, муку, комбикорм для скота.

Аналитиками разработан бизнес-план такого перерабатывающего предприятия. Его годовая мощность загрузки составит до 3 тыс. тонн семян амаранта. Для реализации проекта потребуется вложить €4 млн, большая часть которых пойдет на закупку производственного оборудования и сырья. Продажа готовой продукции: масла, экстракта масла, муки и гранулированного корма из амаранта будет, по расчетам, осуществляться с рентабельность 30%, то есть в каждом евро дохода будет содержаться 30 центов чистой прибыли.

Окупятся вложенные создания предприятия средства менее чем за 2,5 года (29,3 месяца) с учетом дисконта, что свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности данного проекта.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги