logo

Растениеводство

Переработчики остались с большими запасами замороженной малины

Переработчики остались с большими запасами замороженной малины

Растениеводство 21 февраля 2018. 19:00 3418

Украинские перерабатывающие предприятия войдут в новый сезон с большими переходящими запасами замороженной малины. 

Об этом сообщили сразу несколько украинских предприятий, специализирующихся на шоковом замораживании ягод и овощей, а также польские перерабатывающие предприятия, передает «Инфо-Шувар».

Как отмечается, эта новость стала неожиданной для участников ягодного рынка. Впрочем, специалисты уверены, что даже при наличии определенных объемов нереализованной замороженной малины борьба за сырье в 2018 году между перерабатывающими предприятиями только усилится. В то же время, возрастут и требования к качеству.

«Мы действительно шокированы ситуацией на рынке замороженной малины. Еще осенью польские компании законтрактовали большие объемы замороженной малины, а теперь отказываются их закупать. Фактически, сегодня на наших складах «застряли» только малина и смородина. Вишня, черника и земляника распродались мгновенно. Конечно, если к середине лета имеющиеся запасы не будут распроданы, мы вынуждены будем сократить объемы закупки свежей малины в 2018 году и существенно повысить требования к качеству сырья», — рассказывает управляющий партнер компании All Berry Марианна Вакульчик.

Малина на ряду с голубикой и сегодня остается одним из лидеров по темпам расширения производственных плантаций. 

«В этом году у нас существенно сократились минимальные заказы от населения, а существенно увеличились заказ для закладки плантации от 5 га и более, такие производители уже могут позволить себе агронома и вести бизнес на достаточно высоком профессиональном уровне. Почти 90% заказов — это ремонтантные сорта малины, то есть с фокусом на перерабатывающие предприятия. Также существенно увеличился спрос на саженцы органической малины», — рассказывает аналитик ягодного рынка, управляющий партнер ООО« ФруТек» Олег Босой.


Для справки: с июля 2017 по январь 2018 Украина экспортировала рекордный объем замороженной малины — 8,7 тыс. т. Для сравнения, в тот же период предыдущего сезона экспорт составил 6,3 тыс. т. Польша, Австрия и Чехия стали главными покупателями с долей в общем объеме экспорта 68%, 8% и 7% соответственно.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги