logo

Растениеводство

Облепиха принесет до $800 тысяч дохода

Облепиха принесет до $800 тысяч дохода

Растениеводство 14 октября 2018. 11:48 2945

Ежегодный доход хозяйства по производству облепихи будет расти с $170 тыс. в первый год реализации, до $ 800 тыс. при повышении возраста кустов и выходе на максимальную производительность.

Такие расчеты приводит компания Pro-Consulting.

По расчетам аналитиков, для этого нужно использовать наиболее оптимальную на сегодняшний день площадь облепиховых насаждений которая составляет 10 га.

«Эти неприхотливые кусты могут хорошо расти в любом регионе Украины. При выборе конкретного места размещения предприятия при написании бизнес-плана, мы ориентировались на плотность и покупательную способность населения, развитость транспортной инфраструктуры и остановились на Киевщине», — отмечают специалисты.

По проекту планируется закупка двухлетних саженцев, для того чтобы продавать ягоды уже на второй год реализации, так как облепиха начинает плодоносить при достижении возраста трех-четырех лет.

Следует учитывать, что облепиха является двудомным растением. Ее «мужские» кусты не дают урожая, но выполняют важную функцию опыления «женских». Поэтому они высаживаются своеобразными семьями — на одно «мужское» растение приходится 8-12 «женских». На гектаре посадок помещается около 1500-1700 кустов облепихи, каждый из которых уже в первые годы способен давать 5-9 кг ягод. С возрастом урожай будет увеличиваться.

«Размер вложений в создание облепихового хозяйства зависит от его конфигурации. Если предприятие сосредоточится только на производстве свежей ягоды, то потребуется $270-350 тыс. В зависимости от стоимости техники, площади склада и зарплаты работников. При добавлении оборудования для заморозки и хранения ягод, необходимо — $500-550 тыс., Но и предприятие будет получать дополнительный доход от продажи ягод в межсезонье по повышенным ценам», — подсчитали аналитики.

Новости

Показать все

Блоги