logo

Растениеводство

Нут не прижился на Херсонщине

Нут не прижился на Херсонщине

Растениеводство 22 июля 2020. 18:00 1273

Аграрии юга Украины еще три года назад активно выращивали нут. Цена семян доходила до 50 тыс. грн за тонну из-за высокого спроса. Однако, в 2020 г. стало понятно, что интерес к «новичку» в земледельцев Таврии практически угас.

По данным Департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской облгосадминистрации, нут на небольших площадях прошлой весной высеяли всего четыре сельскохозяйственные предприятия под Херсоном, а также в Каховском и Бериславском районах края, пишет SEEDS.org.ua.

Основной причиной такой ситуации стала невысокая, по оценкам аграриев, урожайность — от 10 ц/га на богаре, до 15 ц/га на орошении. Кроме того, закупочные цены на нут в этом году упали до 12-20 тыс. грн/т, а это — мало, считают аграрии.

Эксперты отмечают, что внутренний спрос на нут в Украине еще не сформировался, а его экспорт сопровождается рядом сложностей.

Дело в том, что нут «экспортно ориентированный». А посреднические фирмы, которые покупают его для вывоза, а рубеж, ориентируются на судовые партии — от тысячи тонн. Производители же, которые отводят под нут всего по несколько десятков гектаров, оперируют партиями в 100-200 тонн. Закупать его понемногу и различных районах, накапливая затем в хранилищах, и нести при этом значительные логистические затраты коммерсанты не готовы.  По этой причине сокращаются посевные площади под культурой.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги