logo

Растениеводство

Названы три фактора, которые помогут производителям ягод заработать  Источник фото: Facebook // IBerry Ukraine

Названы три фактора, которые помогут производителям ягод заработать

Растениеводство 15 апреля 2020. 12:00 803

В этом сезоне выиграют те производители ягод, которые смогут выстроить отношения на внутреннем рынке с торговыми сетями или формировать экспортные партии, а также имеют качественные холодильники и возможность заниматься заморозкой.

Об этом сообщил директор по стратегии и развитию ООО «Никдария» Евгений Харлан во время онлайн-конференции «Ягоды и COVID-19: влияние на цены, производство и торговлю».

«Мы достаточно оптимистически смотрим на этот сезон. Если посмотреть, что у нас происходило месяц назад, то это выглядело намного страшнее. Ограничение в передвижение людей и невозможность работы на предприятии сильно устрашало. Для себя отмечаю хорошую тенденцию —  сейчас количество рабочей силы в нашем регионе больше чем в прошлом году и не думаю, что летом ситуация изменится», — отмечает Евгений Харлан.

По его словам, в предстоящем сезоне будет тяжело работать небольшим фермерским хозяйствам и предприятиям, которые занимали не большую нишу.

«В связи с закрытием рынков и базаров у них будут проблемы со сбытом. Маленькие фермеры не смогут формировать большие партии, экспортировать, работать с торговыми сетями. В предыдущее года было проблемно сформировать грузовик свежих ягод для того чтобы экспортировать. В этом году производителям нужно рассматривать вариант объединения, чтобы была возможность экспортировать», — уверен Евгений Харлан.

Он также отметил, что Европа буде испытывать дефицит по ягоде из-за отсутствия людей для ее сбора.

«Например, на спаржу в данный момент цены в Европе намного выше чем годом ранее. Это связано с тем, что не достаточно сборщиков, а спрос на продукт есть. По статистике в Германии в апреле–мае спаржа по объему потребления является овощем №1 и опережает даже томат», — рассказывает Евгений Харлан.


Для справки: «Никдария» (ТМ iBerry) управляет ягодным проектом размером около 100 га в Радомышльском районе Житомирской области Украины. Основной культурой является голубика сортов Duke, Chendler, Bluegold, Bluecrop, Spartan, Elliot.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги