logo

Растениеводство

Названы самые популярные сорта озимой пшеницы

Названы самые популярные сорта озимой пшеницы

Растениеводство 18 апреля 2019. 13:56 500

Аграрии Украины в текущем сезоне возделывают 284 сорта озимой пшеницы, что на 61 больше, чем годом ранее.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного  ИА «АПК-Информ».

Так, производители, которые отвели под озимую пшеницу порядка 847 тыс. га площадей под озимой пшеницей, в большинстве своем удовлетворены как качественными характеристиками, так и ценой используемых семян, но при этом достаточно активно осуществляют сортосмену. Под урожай 2019 года свыше 15% опрошенных аграриев произвели сортосмену пшеницы озимой.

Как отметила глава Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко, украинские аграрии проявляют все больший интерес к семенам иностранной селекции для сева озимой пшеницы.

Отмечается, что если рассмотреть ТОП-15 сортов озимой пшеницы под урожай 2019 года, то под ними занято порядка 48% всех посевных площадей, и большая часть из них — семена иностранной селекции. Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что аграрии с каждым годом тщательнее подходят к выбору посевного материала.

Также в ходе исследования сельхозпроизводители сообщали, что регулярно соблюдают сортообновление озимой пшеницы — в среднем длительность возделывания сорта составляет 3 года.

На географическое распределение сортов влияет различие в почвенно-климатических условиях регионов страны, а также биологические особенности сорта. Так, в восточном регионе наиболее распространены сорта Богдана и Шестопаловка. В то же время, сельхозпроизводители западных областей предпочитают при выращивании зерновой такие сорта, как Богемия, Мулан, Патрас, Самурай, Колония, Миссия одесская и Кубус. Аграрии центральной части Украины чаще всего при формировании сортовой структуры используют такие сорта, как Скаген, Матрикс, Патрас, сельхозпроизводители юга — Куяльник, Миссия одесская, Антонивка и Шестопаловка.

Также уточняется, что под урожай 2019 года украинские аграрии засеяли озимой пшеницей 6,6 млн га, что всего на 1% больше показателя 2018 года.

«Соблюдение агротехнологий и использование качественного посевного материала в сочетании с хорошими погодными условиями смогут обеспечить аграриям высокие показатели урожая», — считает Григоренко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги