logo

Растениеводство

Названы регионы, где не хватает влаги для озимых

Названы регионы, где не хватает влаги для озимых

Растениеводство 28 сентября 2021. 12:14 2583

Агрометеорологические условия для завершения вегетации и сбора поздних культур, начального роста и развития посеянных озимых, подготовки площадей для сева в Украине в течение второй декады сентября были в целом удовлетворительными, однако неоднородными по территории и изменчивыми во времени.

Об этом говорится в декадном обзоре Укргидрометеоцентра, пишет ИА «АПК-Информ».

В западных и прилегающих к ним северных и центральных областях страны, где увлажнение почвы оставалось на уровне оптимальных и достаточных значений, условия складывались хорошо и удовлетворительно.

В то же время во многих районах южных, восточных и местами центральных областей Украины, где в течение сентября сохранялся устойчивый дефицит осадков, продолжалась и усиливалась почвенная засуха. Условия для накопления влаги и, соответственно, сева и начального развития озимых культур складывались неудовлетворительно. 

«Однако в целом по Украине увлажнение почвы оставалось одним из лучших за последние 5 лет. Площади, где наблюдались незначительные запасы продуктивной влаги или почва была совсем сухой, значительно меньше прошлогодних. Больше всего засушливых площадей в Одесской, Херсонской, Запорожской, Харьковской областях. В Полтавской, Днепропетровской, Донецкой областях, где увлажнение было неудовлетворительным по последнему определению запасов влаги, ситуация значительно улучшилась в результате дождей, которые наблюдались в последние дни декады», — уточняется в обзоре.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги