logo

Растениеводство

Названы пять преимуществ безотвальной обработки почвы

Названы пять преимуществ безотвальной обработки почвы

Растениеводство 13 ноября 2020. 19:00 1750

Агрохолдинг «Западный Буг» отказался от пахоты и перешел на безотвальную обработку почвы.

Об этом рассказал агроном-почвовед предприятия «Западный Буг» Василий Косарь, пишет The Ukrainian Farmer.

«Первая преимущество — существенная экономия ресурсов благодаря применению комбинированных агрегатов. Против вспашки экономия составляет 20-25% благодаря уменьшению количества технологических операций и затрат человеческого труда на единицу площади», — отметил. он. 

Второе преимущество, по словам агронома, — снижение нагрузки на грунт благодаря уменьшению количества проходов высокопроизводительной техники. Предприятие применяет только технику, ширина хода которой кратна 6 м — так удается двигаться по постоянным технологическим путям, что позволяет меньше уплотнять почву. Также для уменьшения проблемы уплотнения почвы в севообороте меняют глубину основной обработки: под зерновые — это 22-24 см, под сою, кукурузу — 26-28, сахарную свеклу и рапс — на 30-32 см.

«Третье преимущество — улучшение плодородие почвы, ведь система обработки предусматривает рациональное использование растительных остатков в верхнем слое. Пожнивные остатки, заложенные осенью на глубину 15-18 см, к концу весны уже разлагаются. Для сравнения: при вспашке, особенно в засушливых условиях, в результате попадания остатков на глубину 30 см и ниже, органика консервируется в почве и не происходит ее минерализации», — цитирует издание специалиста.

Четвертое преимущество — снижение эрозионного давления. Благодаря мульче, что остается на поверхности при безотвальной обработке, в жаркие дни земля прогревается меньше, чем на «голом» поле, а во время интенсивных осадков на склонах меньше разрушается структура почвы и менее интенсивно смывается почва.

«Пятае преимущество заключается в том, что применение безотвальной обработки позволяет уменьшить испарение влаги. На полях для закрытия влаги применяют пружинные бороны, а для улучшения капиллярного водоподнятия и улучшения структуры почвы проводят предпосевное прикатывание», — подытожил Василий Косарь.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги