logo

Растениеводство

Названы перспективные направления в органике Источник фото: Kidpassage

Названы перспективные направления в органике

Растениеводство 20 июня 2018. 12:08 525

Ассоциация «Укрсадпром» отметила большие преимущества развития органического садоводства в Украине.

Органическая продукция, особенно плодово-ягодная, пользуется наибольшим спросом в странах ЕС, США и Канаде. Поэтому перспективным в настоящее время для Украины выглядит сосредоточение на выращивании органических фруктов (яблок, ягод, орехов и др.), которые являются традиционными у нас и популярными во всем мире. Об этом сообщается на сайте организации. 

«Кроме того, развивается экспорт органической продукции садоводства. В 2017 году отечественные производители экспортировали органические плоды и ягоды, в частности замороженную голубику и чернику, свежие яблоки, бузину, березовый сок, ядра грецкого ореха, облепиху, замороженные ежевику, шиповник, землянику, клюкву, боярышник, бруснику и малину, а также концентрат яблочного сока», — говориться в сообщении Укрсадпрома. 

Основными потребителями органической продукции садоводства из Украины стали государства Европейского Союза. Общая динамика тоже свидетельствует о постепенном росте площадей многолетних насаждений. Сейчас в Украине они занимают 5000 га. Под семечковыми и косточковыми плодов находится 2500 га, ягодами — 630 га, клубникой — 170 га, грецким орехом — 290 га, фундуком — 40 га, то орехами — 50 га.

В Укрсадпроме отмечают, что по итогам 2016 года, площадь органических сельскохозяйственных земель составляет 57,8 млн га, из них около 400 тыс. га находится в Украине. По этому показателю Украина занимает 20 место в мире. Сертифицированные органические площади занимают около 1% в структуре сельскохозяйственных угодий Украины.

Новости

Показать все

Блоги