logo

Растениеводство

Названы основные вызовы для украинских экспортеров пшеницы

Названы основные вызовы для украинских экспортеров пшеницы

Растениеводство 15 июля 2020. 16:56 967

Мировое производство пшеницы в текущем году достигнет очередного рекорда — более 770 млн т за счет увеличения урожаев в большинстве стран-экспортеров. Рост предложения обусловит ужесточение конкуренции за рынки сбыта.

Такое мнение высказала аналитик зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Марина Маринич.

«Украина в последние годы активно завоевывала перспективные рынки юго-восточной Азии, где были свои достижения и неудачи», — отмечает она.

В качестве достижений эксперт называе Индонезию, которая устойчиво входит в топ крупнейших покупателей украинского зерна. Неудачей можно считать рынок Вьетнама.

«История торговли пшеницей с Вьетнамом началась в 2005 г. и с тех пор пережила несколько взлетов и падений — самый продолжительный перерыв длился с ноября 2015 г. по июнь 2020 г.», — напомнила Маринич.

В июне 2020 г. во Вьетнам отправили пробные партии пшеницы, общим объемом в 1 тыс. т. Похожая ситуация происходила в начале 2015/16 МГ, когда после нескольких отправок пробных партий в октябре было отправлено 1 судно с 54 тыс. т., уточнила эксперт.

«Логично ожидать подобного развития событий и в новом 2020/21 сезоне — если пробы пшеницы нового урожая окажутся в пределах необходимых значений, то вполне вероятно, что Вьетнам решит приобрести более крупный объем», — прогнозирует Марина Маринич.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги