logo

Растениеводство

На западе Украины семенной лук нарасхват Источник фото: inforico.com.ua

На западе Украины семенной лук нарасхват

Растениеводство 16 марта 2019. 09:19 1730

Предложение семенного лука на оптовых рынках Украины увеличивается накануне посевной кампании. В этом году, несмотря на значительный рост цены, спрос на семенной лук чрезвычайно высокий.

Об этом сообщает информационный центр «Инфо-Шувар».

По данным аналитиков, в январе и феврале 2019 г. на рынке «Шувар» было продано почти 370 тонн семенного лука, что на 40% больше, чем в тот же период 2018 года, при том, что цена на «севок», по сравнению с прошлым годом возросла в 2,5-3 раза.

«Увеличение объемов продаж лука было вполне ожидаемым, такое явление довольно часто наблюдается в годы с высокими ценами на репчатый лук урожая прошлого года. Хочу отметить, что сезон продажи семенного лука только начался, самый большой его объем наши операторы продают в марте, поэтому мы готовимся уже в начале апреля удивить наших клиентов очередными рекордными показателями», — рассказывает руководитель направления «Овощи и фрукты» ОРСП «Шувар» Иван Федишин.

Следует отметить, что репчатый лук становится все более популярной в Западном регионе, хотя, он считается сугубо южной культурой. Специалисты говорят, что это связано с изменением климата, в последнее время довольно сильно влияет на региональность производства плодоовощной продукции.

«В последнее время мы все чаще слышим от коммерческих производителей Западного региона о планах серьезно заняться выращиванием лука. Поэтому, если раньше семенной лук у нас покупало населения, то сегодня мы все больше видим клиентов фермеров, которые пытаются выращивать лук на небольших участках», — рассказывают продавцы.

По данным «Инфо-Шувар», за год на площадке рынка ОРСП «Шувар» продается около 1,3 -1,5 тыс. т семенного лука, почти половина этого объема реализуется в марте. По состоянию на 12 марта 2019 года, средняя стоимость семенной лукасоставляет 40-70 грн/кг (1,35 -2,70 €/кг). Существенный рост цены на семенной лук в этом сезоне связан с высокими ценами в Голландии, которая является главным поставщиком лука в Украине. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги