logo

Растениеводство

На Херсонщине за подсолнечной шелухой выстраиваются в очередь

На Херсонщине за подсолнечной шелухой выстраиваются в очередь

Растениеводство 02 сентября 2018. 08:00 3911

Аграрии Херсонщины столкнулись с парадоксом: спрос на отходы переработки подсолнечника в настоящее время оказался живее, чем на его семена.

Покупатели буквально штурмуют местные сельскохозяйственные предприятия, скупая лузгу по 500 гривен за килограмм наличными, при том, что за сами семена дают 10,6-10,8 тыс. грн, сообщает «Голос Украины».

«Раньше шелуху выбрасывали, а теперь она стала ценным сырьем для производства топливных гранул или брикетов. Их производство стремительно растет: по данным Главного управления статистики Херсонщины, с начала года его объемы из-за стабильно высокого спроса увеличились на 80%, достигнув 1363 т», — говорится в материале.

При дефиците отходов переработки древесины в степных районах в ход идет буквально все: камыш, опавшие листья, а одна из фирм Новой Каховки даже начала собирать после обрезки и перерабатывать на месте обрубки от виноградной лозы на плантациях.

Поэтому и бывший подсолнечный «мусор» пошел в дело, ведь он имеет большую тепловую калорийность и хорошо горит в котлах и печах. Тем более сырья будет достаточно: по информации Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА, в этом году в начале сбора подсолнечника урожаи культуры составляют в среднем 1,14 т/га, что на 0,12 т больше, чем в прошлом году.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги