logo

Растениеводство

На Херсонщине начался сбор спаржи

На Херсонщине начался сбор спаржи

Растениеводство 20 апреля 2019. 08:00 1013

Специалисты компании «Агро-Фокус» (с. Любимовка, Херсонская обл.) начали собирать урожай аспарагуса (спаржи).

Сбор урожая экзотической культуры аграриями Херсонщины продлится с апреля до конца июня текущего года, пишет «Україна молода».

«Еще несколько лет назад для юга нашей страны это была скорее экзотика, чем серьезный заработок. Однако наработанный опыт позволил нам выращивать не только обычную зеленую спаржу, но и редкую фиолетовую и вкусную белую», — отмечают в компании «Агро-Фокус».

В Херсонской области расположены крупнейшие поля со спаржей по всей стране: под эту культуру здесь отвели более 20 гектаров.

«Мы научились выращивать экологически чистую спаржу без использования «химии». Собирают подрощенную культуру дважды в день, следовательно, только за одну неделю получают шесть тонн урожая. После этого побеги сортирует и обрезает по одной длине специальная машина. А вот упаковывать и маркировать подготовленную спаржу работницам агропредприятия приходится вручную», — рассказывает директор фирмы по выращиванию спаржи Ольга Мялик.

Рынок спаржи на юге Украины прекрасно развивается, но, по признанию самих аграриев, говорить о его рентабельности можно будет не раньше, чем через восемь лет, ведь это очень капризный бизнес из-за адаптации экзотики на украинских полях. Хотя перспективы есть, поскольку украинская спаржа дешевле и свежее, так как быстрее попадает с поля к столу.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги