logo

Растениеводство

На Буковине запустили сортировочную линию для яблок

На Буковине запустили сортировочную линию для яблок

Растениеводство 16 ноября 2018. 18:00 515

Предприятие по хранению фруктов в селе Недобоевцы (Хотинский р-н, Черновицкая обл.) запустило сортировочную линию для яблок.

По словам владельца хранилища Вячеслава Тодосийчука, сейчас в холодильных камерах хранится 6 тыс. т урожая яблок, пишет АСС.

Этот комплекс буковинский предприниматель строит уже пятый год подряд. Ежегодно сдает новую очередь строительства.

«Такие логистические центры, или хабы, есть по всему миру. В наших холодильных камерах свой урожай хранят 37 малых фермеров и одно большое хозяйство на 180 га сада. Здесь есть 32 камеры примерно по 200 тонн каждая», — отметил он. 

При температуре 0,5-1,5 °С яблоко храниться здесь до мая, когда цены на этот фрукт высокие, заметил Вячеслав Тодосийчук.

«Нашему клиенту, который хранит свои яблоки в камерах, необходимо отсортировать яблоки для новых рынков, — рассказал предприниматель. — Есть заказ для Бангладеш и Саудовской Аравии. Например, для Бангладеш все яблоки должны быть одного цвета, одной формы и одного размера, они маленькие хотят. Для Саудовской Аравии заказывают чуть больше».

Линию для сортировки приобрели в Польше. Она отбирает яблоки сразу за 14 различным показателям: цвет, вес, форма, размер, округлость и тому подобное. Весь процесс сортировки автоматизирован — от мытья яблок упаковки в коробки. Человеческое вмешательство минимально.

В ближайших планах Вячеслава Тодосийчук — запустить производство картонных коробок для упаковки яблок по европейским технологиям и расширить мощности сберегательных камер до 10 тыс. т.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги