logo

Растениеводство

Прогноз: Заморозки на озимые не повлияют, больше навредит засуха

Растениеводство 27 марта 2020. 10:59 694

92% посевов озимых культур в Винницкой области находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Об этом сообщил директор департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николай Ткачук.

«Сейчас 92% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Только в пределах 5-7% — это посевы слабые и прореженные. Впрочем, при благоприятных погодных условиях в данном вегетационном периоде они имеют все шансы «активизироваться». Тем более, что аграрии уже провели первую подкормку озимых», — сообщил Ткачук.

По его словам, временное снижение температур с ощутимыми минусовыми показателями на озимые особого влияния уже не оказывают.

«Растения, конечно, испытывают определенный стресс и их рост несколько подавляется, но в целом ощутимого негативного влияния на состояние посевов не будет. Но при таких погодных условиях растения извлекают из поверхностного слоя почвы продуктивную влагу, — это плохо. Поэтому аграрии будут пытаться в максимально сжатые сроки выполнить соответствующую работу», — отметил чиновник.

Сельскохозяйственные предприятия Винницкой области горюче-смазочными материалами и техникой на посевную кампанию и комплекс весенне-полевых работ обеспечены.

«Материально-техническими средствами и горючим аграрии обеспечены. В комплексе весенне-полевых работ планируется задействовать около 8 тыс. тракторов и более 4 тыс. сеялок точного высева, из них 2,5 тыс. — это сеялки для посева яровых зерновых и зернобобовых культур ранней группы», — сообщил Ткачук.

По его словам, потребность сельскохозяйственных предприятий в горюче-смазочных материалах на весенне-полевые работы составляет около 23 тыс. т светлых нефтепродуктов (дизельное топливо) и почти 8 тыс. т бензина. В общем, все предприятия ими обеспечены.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги