logo

Растениеводство

Мнение: Выращивание конопли перспективно для фермеров

Мнение: Выращивание конопли перспективно для фермеров

Растениеводство 24 мая 2019. 09:37 603

Конопля является перспективной культурой, особенно в условиях высокого спроса на нее в странах Европы.

Такое мнение высказал директор Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН Украины Виктор Кабанец, пишет «Укринформ».

«Уже некоторое время во всем мире наблюдается значительный рост спроса на продукцию из технической конопли. В Европе ее площади за последнее время выросли в несколько раз. В Украине также наметился определенный прогресс в этом направлении, ведь здесь сосредоточен немалый потенциал для выращивания этой культуры, в том числе и на Николаевщине», — сказал он.

По словам эксперта, в 2011 году в Украине только два субъекта сельскохозяйственной деятельности сеяли коноплю — на Сумщине и Волыни. Ведь после кампании по борьбе с выращиванием наркосодержащих культур, ее площади резко сократились из-за того, что охрана плантаций в структуре себестоимости выращивания занимала 30%. Но с 2012 года после выхода постановления Кабмина о восприятии конопли как обычной сельскохозяйственной культуры, ситуация изменилась.

Единственной проблемой осталось то, что для ее выращивания нужна соответствующая лицензия. Но, по мнению специалистов, проблем с ее получением нет.

В настоящее время в Украине уже насчитывается порядка 4-4,5 тысяч га конопли, причем в разных областях и эта цифра постоянно увеличивается.

«Сегодня производители имеют все возможности для ее выращивания, и спрос на нее растет. Ведь из нее изготавливают лекарства, продукты питания, стройматериалы, текстиль, одежду, обувь и многое другое. Причем все это становится все популярнее в странах Европы. Это экологически чистый продукт, натуральный, безопасный, имеет высокие потребительские и лечебные ценности. Но рынок сегодня еще ограничен, так что украинским аграриям есть куда двигаться», — уверен Кабанец.

Сегодня большую половину выращенной в Украине технической конопли экспортируют за границу. В частности, в Китай, Польшу, Нидерланды и другие страны мира.

Что касается украинского потребителя, то сейчас доступность продукции из конопли для рядового гражданина остается достаточно ограниченной из-за ее стоимости. Скажем, цена на конопляное масло в десять раз выше, чем на подсолнечное. На сегодня также становится популярным обувь и одежда из конопли. А еще это замечательное сырье для производства протеинов, лекарств, стройматериалов и тому подобное.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги