logo

Растениеводство

Мнение: В Украине остро не хватает отечественных семян сладкой кукурузы

Мнение: В Украине остро не хватает отечественных семян сладкой кукурузы

Растениеводство 21 августа 2019. 15:59 354

Большая часть посевного материала сладкой кукурузы в Украине — это импортные семена.

Об этом этом рассказал винницкий селекционер, руководитель компании «Мнагор» Михаил Нагорняк, пишет SEEDS.

«Производителей семян в Украине не так уж и много. Это длительный, маркетинговый процесс. Чтобы «раскрутить» тот или иной гибрид сладкой кукурузы нужно очень много времени», — сказал он. 

Нагорняк отметил, что посевной сезон длится примерно два месяца. За это небольшое время очень трудно насытить рынок необходимым количеством семян. 

«Банально развести его по магазинам крайне тяжело за этот срок. Я считаю, что должны быть региональные бренды, региональные производители: винницкие, житомирские… Они свою кукурузу выращивают, свою и потребляют», — рассказывает считает он. 

По мнению эксперта, рентабельности достигают производители, которые специализированно занимаются выращиванием данной нишевой культуры. Сегодня площади посевов сахарной кукурузы в Украине не превышают 6 тыс. га. 

«Сахарная кукуруза — овощная нишевая культура. Это рынок розничного фермера — мелкого и малого. Они обычно смотрят за «модой»: сегодня популярное одно, завтра другое. А вот те, кто специально этим занимается, выращивает сахарную кукурузу постоянно — у него этот товар будет всегда. Из года в год. Больше-меньше, но будет», — подытожил Михаил Нагорняк.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги