logo

Растениеводство

Мнение: В Украине — дефицит семенного картофеля, туда стоит инвестировать

Мнение: В Украине — дефицит семенного картофеля, туда стоит инвестировать

Растениеводство 20 августа 2020. 08:00 891

Доля семенного картофеля на рынке Украины сейчас очень низкая, хотя его рентабельность выше, чем у обычного столового.

Об этом рассказал директор ООО «Солана Украина» Игорь Завадский, пишет EastFruit.

По его мнению, чтобы популяризировать семенной картофель среди украинских фермеров, важно доказать превосходство семенного картофеля профессиональным производителям.

«Причина того, что украинцы не хотят покупать семенной картофель, отдавая предпочтение в основном мелкому товарному картофелю, кроется в простых вещах. В частности, свою роль играет то, что за мелкий картофель надо платить меньше, чем за семенной. Отдавая предпочтение мелкому картофелю, фермеры считают, что он ничем не отличается от качественной семенной продукции. Кроме того, люди всегда ожидают какого-то обмана при попытке приобрести семенной картофель», — пояснил Игорь Завадский.

Он отметил, что на сегодня в Украине лицензионные семена производятся на площади не более 1 тыс. га. Со статусом и соответствующим соблюдением правил семенного бизнеса работает не более десятка хозяйств, выращивающих сертифицированные семена картофеля.

В свою очередь директор Europlant Ukraine Пьотр Кужель отметил, в  Германии или Франции обязанность по использованию фермером сертифицированных семян закреплена на законодательном уровне.

«Импортируемый селекционный картофель из Нидерландов или Германии однозначно никто не будет использовать для промышленных посадок в Украине. Такой картофель берут с целью размножения и дальше уже сажают как обновленный посадочный материал», — уверен Завадский

Относительно перспектив бизнеса по селекции картофеля в Украине Пьотр Кужель высказал мнение, что еще достаточно длительное время украинский рынок будет испытывать дефицит качественных семян.

«Поэтому, считаю, что в этот сектор стоит инвестировать средства, ведь это может быть хороший бизнес», — отметил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги