logo

Растениеводство

Мнение: В этом сезоне на овощах заработают только производители-профессионалы

Мнение: В этом сезоне на овощах заработают только производители-профессионалы

Растениеводство 11 июня 2020. 10:40 615

Из-за длительного периода дождей производителям овощей придется дополнительно бороться с болезнями на культурах. К тому же наличие сорняков на поле является фактором, способствующим развитию болезней и усложняющим работу.

Об этом рассказал директор ООО «АгроАнализ» Вадим Дудка во время вебинара от проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», где обсудили ожидаемые тенденции на рынке картофеля, овощей борщевого набора и яблок. 

«Сезонным овощам на сегодняшний день массовый ущерб не нанесен, но существенно выросла угроза в связи с затяжными дождями, которые усиливают вероятность активности болезней и роста сорняков. Бороться с ними в период дождей нельзя ни культивацией, ни гербицидами. Но большая часть овощеводов-профессионалов, думаю, учтут угрозы и отреагируют на них правильно, и в Украине соберут высокий урожай овощей», — отмечает Вадим Дудка.

По его словам, касательно ранних овощей, то озимый лук, который уже собирают в южных областях, в этом году также пострадал от дождей, отчего развились фузариозные поражения, шейковая гниль и другие бактериальные заболевания, что скажется не так на урожайности, как на качестве лука.

«Ранняя морковь существенно пострадала от весенних заморозков, хотя это холодостойкая культура и заморозки переносит легко. На юге потеряно приблизительно 10% площадей под ранней морковью. Капуста тоже на данном этапе подвергается бактериальным заболеваниям, от которых существует мало средств борьбы», — отмечает Вадим Дудка.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги